630049, Россия,
г. Новосибирск, ул. Галущака, 17
(383) 311 01 88
(383) 311 01 89

Картриджные фильтры

Группа компаний «Система» предлагает Вашему вниманию новый класс фильтров для очистки аспирационного воздуха от мелкодисперсной пыли и радиоактивных аэрозолей на предприятиях различных отраслей промышленности, конструкция которых разработана нашими специалистами и запатентована.

С развитием атомной энергетики возникла проблема высокоэффективной очистки воздуха от радиоактивных аэрозолей. Широкое распространение получили тонковолокнистые фильтры, способные обеспечить практически полную очистку от частиц всех размеров из больших объемов воздуха.

В 1947 году в лаборатории НИФХИ им. Л. Я. Карпова под руководством И. В. Петрянова-Соколова были развернуты работы по созданию и исследованию фильтрующих материалов, предназначенных для защиты от твердых и жидких аэрозолей, типичных для радиохимических производств, образующихся при производстве урана и плутония. Разработанные фильтры из ультратонких волокон получили официальное название «фильтры Петрянова» или сокращенно ФП. Основа фильтрующего материала - очень тонкие полимерные волокна на основе перхлорвинила. Они непосредственно в процессе производства объединяются в широкое полотно нетканого материала.

Вскоре все предприятия атомной промышленности были оснащены этими фильтрами.

Однако фильтры Петрянова, разработанные в конце 40-х годов, уже не отвечают современным требованиям. Фильтры имеют сложную конструкцию: корпус фильтра состоит из деревянного каркаса с металлическими крепежными элементами и фанерными боковинами, внутри которого расположено большое количество пластмассовых пластин-сепараторов, на которых располагается фильтрующий материал.

Основными недостатками фильтров Петрянова являются их ядерная опасность и сложность утилизации. В связи с ужесточением требований по экологической безопасности производства, на предприятиях атомной промышленности большое внимание уделяется технологиям утилизации радиоактивных отходов. В большинстве случаев фильтры, как отходы, захоранивают в предназначенных для этих целей хранилищах.

Утилизация фильтров Петрянова очень сложна и трудоемка. Необходимо разрушить корпус фильтра, что приводит в свою очередь к образованию большого количества пыли, провести разделение компонентов фильтра – отделение элементов корпуса и крепежа, сепараторов и фильтрующего материала. Из всего перечисленного утилизация сжиганием возможна только для элементов корпуса, так как сепараторы и фильтрующий материал изготовлены из хлорсодержащих полимеров и при их сжигании выделяется большое количество диоксинов.

Достижения в технологии изготовления бумаг привели к развитию нового класса фильтров, с помощью которых можно в тех же объемах получить большую площадь фильтрации, чем в фильтрах Петрянова. Основным типом конструкции фильтра с применением бумаги являются соты и картриджи. Разработан типоряд фильтров производительностью от 50 до 750 м3/час по очищаемому воздуху в ядерно-безопасном исполнении по урану до 5% обогащения.

Многообразие бумажных фильтрующих материалов велико. Для картриджей фильтров выбран материал АТ 1063 (модифицированная и кэшированная целлюлоза) класса Н13 и Н14, который отвечает помимо основных свойств следующим параметрам: простота обращения, соответствие ГОСТу Р 51251-99 при изготовлении из материала компактных фильтров, возможность утилизации материала с минимальными отходами. Существенным отличием является то, что фильтрация на материале ФПП идет по всему объему материала, тогда как у бумажных материалов накопление осадка происходит на внешней стороне. Осадок может быть сброшен с поверхности путем обратной обдувки.

Ссравнительные характеристики фильтров Петрянова и картриджных фильтров приведены в Таблице 1.

Фильтрующие материалы из модифицированной целлюлозы легко сгораемы, при этом не выделяют вредных газообразных веществ. Технология утилизация картриджей очень проста. Объем сажевых остатков после утилизации картриджа незначителен. Сравнительная схема утилизации фильтров Петрянова и картриджных фильтров представлена на Рисунках 1 и 2.

Фильтры картриджные производительностью по очищаемому воздуху 50; 100; 150; 250 и 750 м3/час успешно эксплуатируются на ОАО «Новосибирский завод химконцентратов» с 2003 года. Отработана технология их утилизации.

Сравнительные характеристики фильтров Петрянова и картриджных фильтров
таблица 1

Фильтр Петрянова (тип Д и ДК)

Фильтры (картриджные) (модифицированная и кэшированная целлюлоза)

1.  Массовая концентрация аэрозолей в очищаемом воздухе не более 0,5 мг/м3.
Пылеемкость 70-80 г/м2.
1. Массовая концентрация аэрозолей в очищаемом воздухе не более 50 мг/м3.
Пылеемкость 200-400 г/м2.
2. Температура очищаемого воздуха не более 40-60 оС (ФПП), 90 оС (ФПА).
2. Температура очищаемого воздуха 70-120 оС.
3. Относительная влажность очищаемого воздуха не более 95% (ФПП), 80% (ФПА).
3. Относительная влажность очищаемого воздуха не более 99,9%.
4. ТУ-6968-001-31075888-94.
4. BIA сертификат ZH1/487 Section 2 (Ассоциация германских институтов по охране труда).
5. Удельная величина загрузки фильтра при сопротивлении 20 мм вод.ст. – 80 м23.
5. Удельная величина загрузки фильтра при сопротивлении 20 мм вод.ст. – 210-250 м23.
6. Не соответствует требованиям ядерной безопасности.
6. Соответствует требованиям ядерной безопасности по 5% обогащению 235U.
7. Имеется паспорт с указанием коэффициента проскока.
7. Имеется паспорт с указанием класса материала и воздухопроницаемости по фильтрующему элементу.
8. Температура разложения 140 оС:
- Диоксины 1 класс опасности,
- Винил хлорид 1 класс опасности,
- Водорода хлорид 2 класс опасности,
- Углерода оксид 4 класс опасности,
Горючим материалом является фанера.
8. Температура разложения 210оС:
- Углерода оксид 4 класс опасности.
Горючим материалом является фильтрующий материал.
9. Класс очистки Н12-14.
9. Класс очистки Н12-14.


Рисунок 1. Схема утилизации фильтров Петрянова

 


Рисунок 2. Схема утилизации картриджных фильтров
Friends link: office-2010-key office-2010-activator-key server-2011-key server-2012-r2-key product-key-for-office-2010 windows-standard-key windows-7-professional-key Windows-Server-2008-key office-2013-product-key office-product-key windows-8-updated-product-key